慎粉
……24k純種攻党,情深不受,沒有節操
除非互攻一生推,雙向水仙三百年。
渣畫手段子手剪刀手,個人本子一坑三百年。

我這麼晚看才微愛的後果是,我已經被劇透到支離破碎了,不過我還是在看完以後立馬雞血了關於黄小瓜的蘇評!我跟机油一起聊的时候理智的评价在我寫的時候去見上帝了!本文很蘇,很文藝2b,很喪病。如我所有的文一样,關乎愛與死亡。


《爱情,理想及其他》

我!不!管!我!的!电!影!赏!析!老!师!怎!么!说!

我!就!是!不!客!观!评!价!

小!瓜!么!么!哒!

哼!

 

BGM:《鸽子》宋冬野

首发虐心词——

他们在别有用心的城市里,

翩翩舞蹈,

你在我后半生的城市里,

长生不老。

 

我怀着万一能实现的梦想,心里想着的却是五五开的成败,可是生活说万一,就真的只是万里挑一。分母是你我,分子都是传说。——黄小瓜

 

我不知道一个人奔四的时候还站在梦想的起跑线上会是什么感觉,但在奔二的道路上我只要谈及梦想就会心酸的矫情性格告诉我,那一定不好受。

大多数表面阳光的人心里都有一头不安的兽,引用网路上一句非主流一点的话就是“阳光的背后总是伤疤。”但这并不代表黄小瓜会是一个脆弱或者可悲的角色,他是美丽的,他是疯狂的,他是圆满又残缺的,他是清新又浓郁的,这些都可以形容他,这些都不足以形容他。

北漂的水流里有太多暗礁,他想必伤痕累累,却依旧保持着轻度中二病般的轻快明朗。对着兄弟,还像个大学寝室里青春洋溢的小逗比。

看过太多把人比作火焰比作太阳比作烛光,黄小瓜我却想用一个可以说得上是别具一格的物品来描述——激光笔。将满身的能量凝成极具穿透力的细细一束,远远地在黑暗中破开一道通路,但不可逼视,因为璀璨一刻会灼伤眼眸。

小时我收藏过可以变颜色的激光笔,而小瓜呢,也是浓墨重彩的人物。

既然说城市之光,我们就来说说“光”。

热烈温暖的红和冷静理智的蓝,混合出如同恋爱一般的洋红。

他睁着一双略显天真的眼眸说着可能连自己都不大相信的宏伟规划,似乎卖萌,又暗藏无奈——多年北漂,谁不懂心酸。他是可爱的,房间里是满目的粉嫩,简单的发箍把长长刘海咬住露出光洁的额头。他会把纸巾往床上一拍嬉笑哥们的傻气的要求,他会用单纯直接的亲吻解决他词穷说不出来的一切,他会怀着原谅的心情面对那个屈服在咄咄逼人的现实之下的“叛徒”。

可怜可怜,诚如古人言,“可怜”亦是“可爱”。

炽热鲜艳的红和清新可人的绿,混合出那冠以他姓氏的明黄。

他带着些哀求成分地一遍一遍迫着沙果将原本美好的剧本改得连妈都认不出来,似乎可笑,又深深讽刺——他已经没有多少时间再去等待。他是剔透的,略显浮夸的打扮也遮掩不了飞机上他的单纯,而飞驰的小车上他探出身子的微笑如同草原上的风。一遍一遍加高的价码只是一张空头支票,却金光璀璨,他没有机会去抗拒,没有办法去怀疑。他未曾痛哭,也许他早有预料。

可叹可叹,挂上金钱束缚的梦想之鹰,不能飞翔。

惨淡收场的绿和忧郁凝滞的蓝,混合出中间灰色地带的靛青。

他开始得迅猛热烈进行得如火如荼却又无疾而终擦肩而过的爱情,其实从那次潜规则事件中就已经能看破结局,似乎叹息,又未必不幸福——小青给他的相遇短暂却温暖。他是悲剧的,他破釜沉舟一般卖掉了房产断掉了后路,也许那就是绝望绽放出最后的花火,“我是主演,我也是投资人。”而后,他买定离手般在天台扔下自己的一生,将梦想烙于冷眼周遭及两双眼底。

可惜可惜,这却是个我不想篡改的结局,宁可残缺。

而三原色光混合,便归于沉寂。

“大雪纷飞,我满眼苍茫。”

从羽绒服里掏出来的羽毛充作雪花,两度他都笑得甜蜜,如同小女孩点燃了手里的火柴,你看到了什么?飘飘扬扬的羽毛有没有勾画出他梦想实现的幻觉?掏空了的羽绒服像是被掏空了梦想的你,奔四的他终于在自己失败的北漂乐谱上画上了一细一粗的两根竖线。

“蓦然凝望,你踏雪而来。”

小青是猝不及防出现在他生命里的,每一段爱情都是这样。内蒙的草原上,清纯的小姑娘,她的眼睛很干净,如雪域的驯鹿,于是他掉了进去。她请求他带她走,去往有梦的地方,于是他引领她去横店,没有一点点自私的情绪,没有想过把她绑在自己的身边。

“我的心,爱意浓浓。”

那曾经一遍一遍重复上演的激情戏码,她寻不见他的惊惶眼眸里一定有对他的爱。他穿着白衬衫抱着心爱的姑娘站在阳台的角落,危楼高百尺,猎猎大风吹过,晃晃悠悠,丢下了恐惧和慌乱,他们疯魔一般的念着台词。

“我的血,杀气腾腾。”

我唯独猜不透小瓜这一回,他与她擦肩而过,他是否真的如同自己所说的那样,纯然无私,只用了自己的方式祝她幸福,“对自己狠一点,你才能成为影后。”前程似锦。疯魔一般的他,难道在爱上未曾疯魔一回?哪怕就一次求她留下。

也许是知道小青也是痛苦的,也就不再让她纠结啦——

反正,小瓜小青,谁也不会去后悔这短暂相逢的爱情吧?

“为爱殉情,我心已决。”

纪伯伦的《沙与沫》中这样一句“唯有爱和死亡可以改变一切”。

狼人以死成全爱情,而他以爱成全小青的梦,以死成全自己的梦。

“我的爱人,不要悲伤。”

小青,知不知道那个雪天,在羽毛里激起涟漪的你的故事呢?

我更期待她是不知道的。

已经生出的利爪和犬牙,染红柔软白羽的血液,就让冰雪埋葬吧!那块可以眺望到北京城的墓碑,我想他也希望永远不要被那个有着干净眼神的姑娘寻到啊!

 

结尾还是让让人出戏的天哥来说一句,“留着命,以后我们还可以做很多的事情。”

理想主义,终究只是极个别的案例。纸上读来是悲剧的浪漫,亲身经历的话,就只剩惨淡了。

 

PS:房东太太唱的那首《为了艺术,为了爱情》应该是《斯托卡》的选段,斯托卡也是……跳楼身亡,明白梗以后顿觉一个轮回。

PsS:很多妹纸都期待小瓜不死……不过我是这样想的呀,如果小瓜不死,他最终就会成为一个失意的北漂失意地度过这一生,泯然于众人,而那诗意的一跃,正是理想主义的死亡和幻灭。


评论(3)
热度(13)

© 庶穆LeaverKim | Powered by LOFTER